商務部擬建外商投資誠信檔案系統

中新網11月8日電 據商務部網站消息,商務部近日就《外商投資信息報告辦法(征求意見稿)》公開征求意見。《征求意見稿》明確,商務主管部門建立外商投資誠信檔案系統,在監督檢查中掌握的反映外國投資者或者外商投資企業誠信狀況的信息,應及時記入外商投資誠信檔案系統,通過外商投資信息公示平臺對失信名單予以公示。

《征求意見稿》明確,外國投資者直接或者間接在中國境內進行投資活動,應由外國投資者或者外商投資企業根據本辦法向商務主管部門報送投資信息。外國投資者或者外商投資企業報送投資信息應遵循真實、準確、完整、及時原則,不得有虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏。

《征求意見稿》明確了報告主體、內容與方式。外商投資信息報告包括初始報告、變更報告、注銷報告及年度報告等,外國投資者或外商投資企業提交或補報、更正的報告內容由市場監管部門推送至商務主管部門。

信息共享、公示與更正等方面,《征求意見稿》明確,商務主管部門與有關部門應根據信息報告工作需要建立外商投資信息共享機制。外國投資者或者外商投資企業報送的投資信息,根據《企業信息公示暫行條例》應向社會公示及外國投資者或外商投資企業選擇公示的,將通過外商投資信息公示平臺及國家企業信用信息公示系統向社會公示。外國投資者或者外商投資企業發現由其報送的投資信息存在未報、錯報、漏報,通過網上企業登記系統和國家企業信用信息公示系統進行補報或更正。

監督管理方面,《征求意見稿》明確,商務主管部門可聯合有關部門,采取抽查、根據舉報進行檢查、根據有關部門或司法機關的建議和反映的情況進行檢查,以及依職權啟動檢查等方式開展監督檢查。商務主管部門實施監督檢查不得妨礙被檢查人正常的生產經營活動,不得接受被檢查人提供的財物或者服務,不得謀取其他非法利益。

法律責任方面,《征求意見稿》明確,外國投資者或者外商投資企業未按照外商投資信息報告制度的要求報送投資信息的,由商務主管部門警告并責令其于15日內改正;逾期不改正的,處十萬元以上三十萬元以下罰款;情節嚴重的,處三十萬元以上五十萬元以下罰款。

另外,商務主管部門建立外商投資誠信檔案系統,在監督檢查中掌握的反映外國投資者或者外商投資企業誠信狀況的信息,應及時記入外商投資誠信檔案系統,通過外商投資信息公示平臺對失信名單予以公示,并可通報市場監管、外匯、海關、稅務等有關部門。

來源:中國新聞網


河南快赢481技巧