區塊鏈技術——為數字政府治理構建數據信任

隨著信息技術的不斷發展,互聯網體系的不斷成熟,人類社會已經進入了高傳輸、大數據、智能化的數字時代。黨的十九大報告指出,要善于運用互聯網技術和信息化手段開展工作。黨的十九屆四中全會也強調了科技支撐在推進國家治理體系和治理能力現代化的重要作用。

近年來,我國大力推進“數字政府”的建設,“互聯網+政務服務”取得了突破性進展,線上線下一體化政務服務體系扎實推進,群眾的獲得感、幸福感和安全感得到顯著提升。通過“數字政府”建設,政府部門積累了越來越多與經濟、民生等息息相關的數據。這些數據作為數字政府的基礎性支撐,已成為國家戰略資源。政務數據與互聯網上中數據具備的低價值密度特征不同,它具有高價值密度的特點。因此,確保政務數據及其采集、使用、流轉和共享的安全是數字政府建設無法繞開的門檻。

當前,政務數據仍缺乏對數據資源確權、開放、流通和交易的有效技術保障,同時跨地區跨部門跨層級跨業務的協同共享也亟待加強。如何更加有效地確保數據所有權的確定性、數據處理的可信性和可控性以及數據本身的安全性和完整性,是“數字政府”構建數據信任體系必須解決的問題。

互聯網在構建之初并沒有考慮設計確保數據可信的體系架構,數據產生和流動時無法基于自身體系進行驗真和溯源,導致在體系架構層面無法解決價值交換和信任傳遞的需求。當前互聯網的數據信任體系主要依賴于第三方平臺信用背書,而這些信用平臺的建立運維和安全架構耗費巨大,且存在對單節點(平臺)的信任依賴瓶頸。相對于采用第三方平臺信用背書的解決方案,對于海量政務數據來說,更優的解決之道是從架構級層面通過算法和技術來構建互聯網信任機制。

在中央政治局第十八次集體學習中,習近平總書記指出,要抓住區塊鏈技術融合、功能拓展、產業細分的契機,發揮區塊鏈在促進數據共享、優化業務流程、降低運營成本、提升協同效率、建設可信體系等方面的作用。他還強調,要探索利用區塊鏈數據共享模式,實現政務數據跨部門、跨區域共同維護和利用,促進業務協同辦理,深化“最多跑一次”改革,為人民群眾帶來更好的政務服務體驗。習近平總書記的重要指示,鮮明指明了區塊鏈技術在數字政府治理中的作用。

區塊鏈技術是通過集成共識機制、存儲數據、加密算法、P2P 網絡協議、側鏈技術及智能合約等技術,實現數據的不可篡改、可溯源、安全可信以及分布式存儲、保護隱私等需求,補上了互聯網數據不可信這一重要短板,從而滿足數據信任傳遞和價值交換的需求。基于區塊鏈的治理架構,能夠實現數據可信,推動互聯網由“信息網絡”向“信任網絡”和“價值網絡”變遷,有效賦能國家治理體系和治理能力現代化建設。

基于區塊鏈的治理架構,可以為數字政府治理提供包括分布式的數據確權認定、完整性保護、隱私保護和共享共治等基礎數據信任體系架構,以及司法存證、身份識別認證、合同管理、業務協同辦理、合規管理乃至經濟、社會數據調查統計等一系列信任服務。

分布式的數據確權認定、完整性和隱私保護以及共享共治是構建數字政府治理信任體系架構的基礎支撐。基于區塊鏈的治理架構,保證政務數據一旦生成必須得到所有參與者的認同且帶有時間戳,可實現可追溯性和不可篡改,方便數據的溯源確權,從而解決數字政務在虛擬互聯網中的信任梗阻,為“數字證明”“數字契約”和“數字制度”等構建起真實、不可抵賴的信任基礎;基于區塊鏈的治理架構,能夠利用哈希函數和非對稱加密等算法對涉密或隱私部分數據進行加密來確保數據的安全性,也能在數據共享交換過程中確保其完整性;基于區塊鏈的治理架構,實現數據的分布式存儲、點對點傳輸以及智能合約執行,使每個處理節點嚴格執行約定規則,有效實施數據的共享共用及智能化、自動化的數據處理機制,從而實現數據的高度共享共治。

司法存證、身份識別認證、合同管理、業務協同辦理及合規管理等是基于區塊鏈的治理架構能夠供給的信任服務。基于區塊鏈的治理架構,可利用數據的可追溯、不可篡改和時間戳等技術,確保數據一經確立則不可更改、刪除,確保了司法舉證的有效性、身份信息的唯一對應性和合同的不可篡改性。基于區塊鏈的治理架構的分布式模式及不可篡改、過程可追蹤等特點,天然可適用于智能合約,確保在業務協同辦理及合規管理中能夠按照預定設置的協作模式和規則獲得數據、共享數據、共治數據。

基于區塊鏈的治理架構,還能真實、有效地進行經濟社會有關數據的調查統計。政府對經濟社會的統計調查工作,是認識經濟社會發展的“晴雨表”、為領導提供決策的“參謀長”以及公眾了解社會的“信息窗”,確保統計數據的真實可靠關系到決策合理性和科學性。基于區塊鏈的治理架構,采集數據具備了溯源和不可篡改能力,就可以落實“誰產生數據、誰更改數據就由誰負責”的原則。同時,側鏈技術的應用能夠在較低成本下拓展收集范圍,確保各級政府可以快速高效收集到大量、多類型的真實數據,為政府決策提供更優數據支撐。此外,架構的分布式模式確保了各級政府數據指令的一致性,有效避免了層級過多而使產生的政策滯后、數據失真等現象。

當前,國內外政府機構已經開始著手布局區塊鏈。深入認識區塊鏈技術并加以利用,是搶占新一代信息技術主導權,建設網絡強國、構建數字政府的迫切需要。

首先要明確區塊鏈應用的共識,形成數字政府治理中應用區塊鏈的思想引領。思想是引領行動的動力,推廣區塊鏈技術的應用,要做好在思想理念中的“破”與“立”。既要有能力破除虛擬貨幣同區塊鏈技術等同的錯誤思想,又要能夠立起區塊鏈對構建數據信任重要作用的正確觀念,從而認清楚區塊鏈技術發展規律,指導區塊鏈與其他技術的深入結合和應用。

其次要為區塊鏈應用構建開放包容的環境,助推區塊鏈技術在數字政府治理中的應用。數字政府建設本身就是一項“摸著石頭過河”的探索性改革,需要多方面嘗試探索,尤其是對區塊鏈這樣新技術的嘗試應用,更加需要允許嘗試、允許試錯的開放包容環境。

再次要為區塊鏈應用健全相關政策法規,構建基于區塊鏈治理架構所配套的制度法律。區塊鏈在技術上解決了數據信任,但相應法律法規不夠健全。同時,區塊鏈技術在數字政府治理中應用的政策扶植和法律保障也不夠完整。因此,既要加強頂層規劃,在宏觀層面謀劃區塊鏈應用在數字政府治理中的法律保障框架,對照現行法律規范,定期審核和修訂不適應區塊鏈發展的法律法規;又要制定相應政策,鼓勵省級層面對區塊鏈技術的先試先行和經驗總結。

最后要大力培育區塊鏈技術相關管理和技術人員,建立數字政府治理中區塊鏈應用的人才保障。管理人才直接決定著區塊鏈應用的推進力度和改革效果,技術人才直接決定區塊鏈技術在數字政府治理中作用的發揮。區塊鏈治理架構的建設,既需要懂專業的管理人才支撐治理體系的改革和規劃,又需要技術人才在區塊鏈關鍵領域實現技術突破和創新。因此,要加強對政府管理人員對區塊鏈的認識和應用能力的培養,又要制定相關政策鼓勵和支持區塊鏈相關技術人才的培育。


來源:光明網




河南快赢481技巧