聯邦快遞內憂外患:失去大客戶亞馬遜 陷入信用危機

9月18日,美國聯邦快遞(FedEx)公司公布財報顯示,第一財季盈利、營收均不及預期。9月19日,聯邦快遞股價大幅下跌近13%。據財報,聯邦快遞第一財季凈利潤為7.45億美元,相比去年同期凈利潤8.35億美元減少了10.8%。營業利潤率為5.7%,去年同期的營業利潤率為6.3%。聯邦快遞首席執行官Frederick Smith在財報會議上表示,聯邦快遞的業績是受到全球宏觀經濟疲軟、緊張的貿易局勢和政策不確定性的負面影響。對此,華爾街多家投行分析師紛紛下調了該股的評級。聯邦快遞也下調了2020財年業績預期,預期2020年每股收益為11-13美元,而市場預期為14.73美元。
失去大客戶亞馬遜
有分析認為,聯邦快遞下調盈利預期是因為面臨多重壓力。今年8月8日,聯邦快遞表示,與亞馬遜到8月底的合約期滿后,公司決定終止陸運遞送協議。今年6月,雙方曾公開說明將結束美國空運遞送合作。聯邦快遞不但失去亞馬遜這個大客戶,未來還將面對亞馬遜潛在的挑戰和威脅。亞馬遜在全美建設了更多的倉儲和配送中心,將倉儲、分揀和其他配送設施的數量從最初的3家增加到了大約400家。此外,亞馬遜積極拓展航空貨運業務,不斷擴大“一日達”的服務范圍。未來,還將通過測試無人車、推出“亞馬遜鑰匙”應用等新的送貨方式。
隨著自身運輸能力的提高,亞馬遜對聯邦快遞、美國聯合包裹速遞公司(UPS)和美國郵政服務的依賴將不斷下降。據包裹咨詢公司SJ Consulting的數據顯示,亞馬遜今年7月的訂單中,有45%是由公司自己的司機配送,28%由美國郵局配送,21%由UPS配送。
陷入信用危機
除了在美國市場受到擠壓,聯邦快遞在中國市場也接連出事。5月份,聯邦快遞將原定送往中國的包裹轉送至美國,還“錯誤”退回一個含有華為手機的包裹。對此,聯邦快遞致歉并回應稱,“我們重視所有的客戶,他們每天交付給我們超過1500萬個包裹。我們對于少量華為貨件被失誤轉運表示抱歉。”
但是,聯邦快遞似乎“錯誤”頻頻。8月,聯邦快遞又因違法承運槍被福州警方立案調查,9月又卷入向香港寄送管制刀具風波。對此,國家有關部門決定立案調查美國聯邦快遞。8月22日,中國商務部稱外界,將于近期公布不可靠實體清單。外界普遍預測該公司可能會被中國列入該清單,并導致聯邦快遞在華業務受損。
相關數據顯示,聯邦快遞在中國市場的收入規模在180億-200億元,國際件市場占有率約為31%,位居國際快遞市場首位,德國的DHL以27%的市場份額緊隨其后。而國內快遞EMS、順豐、圓通累加起來,市場份額在25%左右。
國內快遞加快布局
國家郵政局9月10日發布了《全球快遞發展報告》,報告顯示今年全球快遞業務量有望達到1100億件,我國快遞業務量預計占一半以上。目前,我國每年跨境快遞業務占快遞年業務量的3%,跨境快遞業務收入也只占我國快遞業務收入的8%。這意味著,國內快遞企業存在國內市場與國際市場之間的明顯失衡。
目前,國際三大快遞公司為UPS、聯邦快遞和德國郵政(DHL)。有分析認為,聯邦快遞的頻頻失誤意味著正是國內快遞企業布局國際市場的好時機。事實上,國內企業也不斷在國際市場上發力。
去年5月,阿里巴巴集團前任董事長馬云提出,菜鳥要再投上千億元,建設國家智能物流骨干網,未來要實現快遞國內24小時達、全球72小時達。2017年,順風與UPS合作,各投資500萬美元成立環球速運控股有限公司,主營國際快運業務。今年,順豐與金源米業成立合資公司,開拓越南物流速運市場。其他快遞公司也紛紛劍指國際市場。圓通推出“全球閃送”業務,為國際急件提供短至10小時的服務;申通快遞先后開通伯明翰、紐約、洛杉磯倉配分撥中心;韻達國際物流服務網絡已開通至30個國家和地區。


來源:國際金融報

河南快赢481技巧