國辦:構建以信用為基礎的新型監管機制

央廣網北京7月18日消息(記者張明浩)據中央廣播電視總臺中國之聲《全國新聞聯播》報道,國務院新聞辦今天(18日)舉行政策例行吹風會,國家發改委、人民銀行、海關總署等部門負責人表示,我國將加快推進社會信用體系建設,構建以信用為基礎的新型監管機制。近日印發的《國務院辦公廳關于加快推進社會信用體系建設 構建以信用為基礎的新型監管機制的指導意見》明確,要建立起貫穿事前、事中、事后全生命周期的監管機制。

國家發改委副主任連維良介紹,傳統監管模式對所有監管主體平均用力,監管成本高,市場主體壓力大、受干擾多。以信用為基礎的新型監管機制按照市場主體信用狀況采取差異化的監管措施。連維良表示,對信用較好、風險較低的市場主體,降低抽查比例和頻次。對違法失信、風險較高的市場主體,適當提高抽查比例和頻次,列入重點信用監管范圍,使監管力量“好鋼用在刀刃上”,努力做到對誠信守法者“無事不擾”,對違法失信者“利劍高懸”。失信代價低、懲罰輕、傳播少是失信問題高發、頻發、復發的重要原因。


連維良說,《意見》“對癥下藥”“靶向治理”,讓失信者付出“失信記錄廣泛共享,因而有可能處處受限的成本”、“依法依規公示失信信息、接受社會監督、市場監督、輿論監督的成本”以及“被列入‘黑名單’,承受跨地區、跨行業、跨領域失信聯合懲戒的成本”。連維良表示:“特別需要指出的是,這次《意見》要求,以食品藥品、生態環境、工程質量、安全生產、養老托幼、城市運行安全等與人民群眾生命財產安全直接相關的領域為重點,對造成重大損失的失信主體及其相關責任人,依法依規在一定期限內實施市場和行業禁入措施,直至永遠逐出市場。”

點擊了解 國務院辦公廳關于加快推進社會信用體系建設構建以信用為基礎的新型監管機制的指導意見

來源:央廣網


河南快赢481技巧