安徽省馬鋼(集團)公司

一、公司簡介

馬鋼是我國特大型鋼鐵聯合企業,由安徽省政府授權經營,現具備1800萬噸鋼配套生產規模,總資產921億元,員工5.4萬人。馬鋼是靠自身積累、滾動發展起來的國有企業,1953年馬鞍山鐵廠出鐵;1958年馬鞍山鋼鐵公司成立;1993年成功實施股份制改制,分立為馬鋼總公司和馬鞍山鋼鐵股份有限公司,馬鞍山鋼鐵股份有限公司成為我國鋼鐵行業第一家A+H股上市公司;1998年馬鋼總公司依法改制為馬鋼(集團)控股有限公司。

二、企業誠信建設和信用體系建設實踐案例

1.誠信經營理念

馬鋼秉承“創業、創新、創造”的企業精神,具體內涵為:創業——每一天我們都在開拓;創新——每一天我們都在求變;創造——每一天我們都在進步。馬鋼愿景:人文馬鋼、科技馬鋼、綠色馬鋼。人文馬鋼——堅持以人為本,創造“溝通、誠信、尊重、合作”的人文環境;科技馬鋼——崇尚科學精神,通過持續創新打造馬鋼品牌;綠色馬鋼——實現綠色制造,促進企業與自然的和諧發展。馬鋼價值觀:敬人、精業、共贏敬人——敬員工、敬用戶、敬股東,受人尊敬;精業——操作精、管理精、產品精,精益制作;共贏——企業與員工、用戶、股東、社會共贏。

2.嚴格遵紀守法

馬鋼員工行為規范忠誠馬鋼樂奉獻服務客戶守誠信崗位作業按標準安全生產重預防產品質量嚴把關經濟運行創效益環境保護求和諧言談舉止講文明忠誠馬鋼樂奉獻--敬業愛崗,恪盡職守,時時處處維護馬鋼的形象和利益,不泄露企業技術和商業秘密;掌握專業知識,提高業務能力,發揮聰明才智,為企業的發展壯大爭做貢獻。 服務客戶守誠信--在工序運行中相互協作,攜手共進;竭誠為用戶提供優質的產品和服務;不弄虛作假,不牟取私利。崗位作業按標準--嚴格執行勞動紀律、工藝紀律、操作紀律,上標準崗,干標準活,交標準班,提高工作效率和工作質量。

3.經營管理者、員工誠信理念和信用風險意識

馬鋼集團公司在崗位說明書中,明確了對員工道德修養和專業勝任能力的要求,并將其(新增)作為選拔和聘用的重要標準,通過員工培訓和繼續教育來提高素質。馬鋼集團公司要求企業員工應當遵守員工行為守則,認真履行崗位職責。公司人力資源部制訂了《員工手冊》,作為規范員工行為準則的指南,為員工所必知。手冊發至所有員工。

4.誠信理念宣傳、教育、培訓

馬鋼集團公司認真落實《馬鋼十二五精神文明建設規劃》,修訂完善了《馬鋼文明單位管理辦法》,組織開展年度文明單位、文明單位標兵和精神文明雙十佳評比。扎實做好第三批全國文明單位復查和省市文明單位申報工作。工程技術公司再次榮獲全國文明單位稱號、南山礦、汽運公司等九家單位榮獲第九屆安徽省文明單位稱號。深化依法治廠法制宣傳,公司五五普法工作榮獲全國先進單位稱號。加強企業文化建設,設計制作了馬鋼企業文化宣傳畫和明信片,組織編寫了《馬鋼企業文化》宣傳資料,成功承辦全國冶金文協第二次理事(會員)大會。

5.企業誠信和信用體系建設

馬鋼集團公司、馬鋼股份公司都已經分別成立了相應的管理機構馬鋼集團公司財務部風險管理科馬鋼股份公司計劃財務部風險管理科馬鋼股份公司銷售公司財務部(清欠辦)。

(1)客戶資信管理制度。

客戶資信管理是以客戶的信息資源和資信調查為核心的一套規范化管理方法,包括企業內部信息開發、客戶信息管理、資信調查、客戶信用分級管理等。馬鋼集團公司要求主管部門全面收集管理客戶信息,建立完整的數據庫,并隨時修訂、完善,實行資信調查制度,篩選信用良好的客戶。調查的內容包括:(1)客戶的品質、能力、資本、抵押和條件;(2)客戶與企業往來的歷史記錄;(3)客戶的規模、財務狀況、發展前景、客戶自身的信譽、融資能力、償債能力等。并對客戶進行信用分析和信用等級評價。通過對客戶所有相關財務及非財務信息進行整理、分析,得出客戶的償債能力評估。

(2)內部受信制度。

母公司對子公司實行監事委派制。監事列席子公司董事會會議,監事不得兼任子公司董事、經理和財務主管。母公司對子公司委派財務總監和法律顧問。子公司每年向母公司上報下年度投資計劃,經母公司審核后,子公司的董事會或決策機構自行決策并組織投資項目的實施。子公司需要調整投資計劃時,須報母公司。子公司定期向母公司上報有關統計報表和資料。子公司每年10月底以前向母公司上報下年度預算和經營計劃。

(3)應收賬款管理制度。要求各部門要定期檢查銷貨收入資金回籠情況,對沒有及時回收之貨款,要登記造冊,安排專人催欠。應收款的范圍:應收款包括應收賬款、應收票據、其他應收款項和預付賬款。管理部門:應收賬款的管理部門為集團公司財務部。

(4)合同管理制度。公司所屬分公司、子公司,對其經營范圍內的合同進行管理。分公司可以自己的名義訂立合同。分公司負責人(<營業執照>上登記的負責人,下同)領導分公司的合同管理工作。子公司應以自己的名義訂立合同。子公司法定代表人領導子公司的合同管理工作。公司及其分公司、子公司的委托代理人訂立、履行合同,應當遵循公平、誠信的原則,遵守法律、法規,忠于馬鋼。

(5)風險控制及危機管理制度。為全面加強您馬鋼集團公司子分公司財務風險日常監督管理,規范監督工作管理流程,有效規避財務運營風險,促進子分公司良性、健康、持續發展,根據相關法律法規、政策、制度,制定了《馬鋼集團公司子分公司財務風險日常監督管理辦法》。

(6)信用評估考核制度。通過對客戶所有相關財務及非財務信息進行整理、分析,得出客戶的償債能力評估。公司制定了《公司預付賬款管理辦法(暫行)和對外出具保函業務的管理辦法》、《應收款項往來客戶授信管理辦法》等文件,并嚴格執行。

6.職業道德行為準則或規章

馬鋼集團公司在崗位說明書中,明確了對員工道德修養和專業勝任能力的要求,并將其(新增)作為選拔和聘用的重要標準,通過員工培訓和繼續教育來提高素質。馬鋼集團公司要求企業員工應當遵守員工行為守則,認真履行崗位職責。公司人力資源部制訂了《員工手冊》,作為規范員工行為準則的指南,為員工所必知。規章制度一般應對制定目的、適用范圍、主管部門、具體規范、監督檢查、考核辦法、施行日期等作出規定,力求準確、全面。規章制度實行公司和廠礦單位兩級管理。

7.企業誠信實踐

(1)產品及服務質量誠信。堅持快速服務理念,梳理整合售后服務業務流程,使產品異議處理過程更加及時、直接、高效,最大限度降低了客戶和公司損失。集中對銷售服務平臺做了系統性完善,把汽車用鋼、家電板、管線鋼等重點用戶異議單列。對重大以及具有代表性的產品異議,要求研發、技術、生產等部門進行重點分析和工藝攻關,提升產品品質。堅持召開經銷商年度大會,共同探討市場和深化合作。

(2)客戶服務及關系管理。

馬鋼集團公司堅持創新客戶管理機制,構建大客戶關系管理體系,把生產、銷售、技術、服務和管理統一到滿足客戶全方位需求上。建立了客戶技術服務檔案數據庫,強化重點用戶合同保供。對馬鋼客戶關系管理系統進行了升級,進一步完善和拓展了信息化技術服務系統的集成,并整合公司現有的信息應用模塊,擴展和深化了客戶信息化服務功能。定期組織對產品質量和銷售服務等方面客戶滿意度測量,分析結果,及時整改。2010年、2011年用戶滿意度分別為83.47%、82.22%。

(3)與股東、投資人和債權人等利益相關者關系。建立了諸如投資者來訪、電話會議等多方式、多渠道的溝通交流平臺,不斷增強公司的透明度和管理層對投資者的責任感,為促進與投資者的有效溝通創造了良好條件。公司在經營決策過程中,充分考慮債權人的合法權益,及時向債權人通報與其債權相關的重大信息,重合同守信用。公司與銀行建立了良好的合作關系,從未發生借款逾期現象。

(4)反對商業賄賂、欺詐等。工程施工招標標底,由基建技改部組織編制,并嚴格執行標書、標底分開做,以保密。標底與標書分開管理,一經審定應密封保存至開標時,所有接觸過標底的人員均負有保密責任。不得泄漏,否則,追究有關人員責任。標底價格應由成本、利潤、稅金組成,由基建技改部組織審查,標底價格必須控制在批準的總概算(或修正概算)或投資包干的限額之內,應按實際預算。對于小型項目或議標工程,可試行采取合理最低價中標的方式,以激勵投標單位的競爭意識。

(5)維護職工權益,創建和諧勞動關系。馬鋼集團公司切實維護職工合法權益,陸續出臺了企業補充醫療保險制度,修訂完善了《馬鋼職工互助幫困資金使用管理辦法》和《救助審批標準》,醫療、助學幫扶水平進一步提高。2010年,經過多輪研究,平等協商,起草了《馬鋼工資專項集體合同》,經職代會聯席審議通過后,2010年5月13日公司行政方與職工方代表首次簽訂了《馬鋼工資專項集體合同》。2011年1月30日,雙方代表又續簽了《集體合同》,公司集體合同簽訂率達100%。將創建勞動關系和諧企業活動作為構建和諧馬鋼的重要內容,形成了“黨委領導、行政支持、工會協調、各方配合、職工參與”的創建工作格局。馬鋼被評為“全國機械冶金建材系統勞動關系和諧企業”。

(6)環境資源保護。2010年、2011年公司污染處理設施同步運行率、設施完好率均逐年有所提高,未發生一起違法停運事件。組織開展碳減排貿易工作,先后開發了馬鋼干熄焦、CCPP等CDM項目,合計年減排量122萬噸CO2,并在聯合國簽發了馬鋼干熄焦系統CDM項目,目前已獲得282萬歐元CO2貿易減排量收益。

8.履行社會責任,熱心公益事業。

截至目前,馬鋼集團已公開發布兩份馬鋼(集團)控股有限公司責任報告,報告內容涉及馬鋼集團公司及其所屬子、分公司履行社會責任的主要情況。報告以《中國企業社會責任報告編寫指南》和GRI《可持續發展報告指南》為指引,從馬鋼概況、跨越發展、持續創新、奉獻社會、以人為本、綠色發展、互惠共贏等方面,全面闡述了馬鋼預經濟、環境、社會的關系;系統總結了馬鋼五年來在履行社會責任方面所做的工作和績效。

作為企業公民,馬鋼積極回報社會,熱心公益事業。為進一步規范企業捐贈行為,2011年制訂實施了《馬鋼對外捐贈管理辦法》。2010年以來,累計對外捐贈1066萬元。2010年11月,向青海玉樹捐贈486萬元。

來源:中國企業聯合會  中國企業誠信網

河南快赢481技巧