從經營戰略高度看誠信經營

摘要】本文首先從一般文獻中對企業誠信在不同角度的的重視進行評論,得出很少有文獻從戰略高度來研究企業誠信問題,論述了誠信及誠信經營的概念,分析了誠信問題是一個戰略層次的問題,然后用博弈論對誠信經營所能夠給企業帶來的經濟效應在理論上加以論證,最后提出了實現誠信經營的戰略決策,即通過企業內部信用文化建設實現誠信經營和實施包括法律制度建設在內的外部制度約束來保證企業誠信經營的實現。
【關鍵詞】經營  戰略  誠信  誠信經營

【Abstract】This text comment on to enterprise sincerity attention in different angles in general document at first, Draw and have little document study enterprise's sincere issue from strategic height, Expound the concept of sincere and sincere manage, analyze sincere question is strategic question , Then with play chess theory prove to sincere manage could bring to enterprise to economic effect in theory, Proposed strategic policy of realizing the sincere manages finally, Namely realize sincere manage by cultural construction and implement the external environment condition including legal institutional improvement to guarantee the sincere realization

【Key words】Management; strategy;sincerity; Manage sincerely
【文獻綜述】
人們對誠信的認識是逐漸深化的過程,它由從作為一種倫理道德對個人行為的約束,發展到對國家、民族、家庭團體的一種約束,甚至引入到經濟領域,在當今世界經濟已經進入了“信用經濟”時代,企業誠信危機的暴露,中國企業的誠信狀況相當嚴峻,目前,誠信已成為全球經濟界論談的一個焦點。
由古到今,誠信一直在倫理方面受到重視,而在經濟領域很少有一套關于誠信理論的成形理論,但卻有不少經濟學家意識到企業誠信的重要性。
一、國內外研究現狀
19世紀中期,恩格斯在《英國工人階級狀況》序言中說過:“現代政治經濟學的規律之一就是:資本主義生產發展,它就意味著不能采用作為它早期階段的特征的那些瑣細哄騙和欺詐手段……,的確,這些狡猾手腕在大市場上已經不合算了,不是時間就是金錢,那是商業道德必然發展到一定的水平,其所以如此,并不是出于倫理的熱狂,而純粹是為不白費時間和勞動”,恩格斯的這段話貫穿的一個思想:誠信是現代經濟規律之一,許多經營者從不誠信到誠信的轉變,不是良心發現,而是隨著市場競爭機制不斷健全,企業生存發展,獲利的巨大壓力下迫使它們不得不如此。十七世紀,亞當斯說過:“最為商業化的社會也是最講道德的社會”資產階級思想家正是著眼于這一點,幾乎一致地把市場經濟的本質規定為“契約經濟”或“信用經濟”。馬列克斯·韋伯在其《新教職工倫理與資本主義精神》中就提示了誠實守信對于市場交易的重要意義,他無數次強調的一個信條就是“信用就是金錢”,在今天的西方發達國家,“市場經濟的靈魂就是信用”,“誠信是最好的競爭手段”等理念己深入人心。馬斯洛認為:“人的天性不是邪惡的,而是好的或至少是中性的”。
弗雷德里克在《忠誠的法則》中了論述了誠信是衡量一個企業家、經營者領導藝術的核心標志,從經營者個人成功的角度論述了誠信是企業家通向成功之路的一個道德標準,也就是誠信對于企業家的重要性。Morgan(1989)在關于領導的倫理性研究中,證實了誠實性和自我服務(self-serving)這兩個因素的存在,并進一步明確認為,對人際關系方面的誠實性行為是領導信任與否最好的預測因素。美國著名的管理學大師彼得·德魯克告誡說:“人的品質和誠實本身,并不能成就什么事。一旦這方面有缺陷,則事事出毛病。因此,如果一個人在這方面有缺點,那就不是影響他工作能力和長處發揮的問題,而是根本不適合當管理者的問題。”
著名的《第五代管理》作者查爾斯·薩維奇認為,懷疑和不信任是公司真正的成本之源,它們不是生產成本,卻會影響生產成本;它們不是科研成本,卻會窒息科研的進步;它們不是營銷成本,卻會使市場開拓成本大大增加;它們不是管理成本,卻會因內訌而使管理成本加重。
羅伯特·布魯斯·蕭在《信任的力量》中論述了如何在商業機構中建立起信任的氛圍,它提示了是什么樣的變化使信任變得更重要,同時指明了如何在逆境面前建立、維持信任的方法;除此,他還談到信任對獲得經營成功至關重要,以及如何在經濟環境的壓力下建立組織信任。
Charles Handy 認為隨新型組織結構設計的出現,信任問題變得越來越麻煩,同時也越來越重要,他討論了誠信在組織生活中柔性的一面。Francis Fucuyama 分析了信任程度同企業文化及其經濟前景之間的聯系,社會學家Bernard ,一位早就致力于調和人們對信任看法的學者,他指出需要有一些可替換的控制機制來保證相適應的信任程度能夠得以維持。
Niklas Lhuman 增強了信任在日常生活中處于中心地位的觀點,同時強調了從組織和社會方面來考察信任問題的重要性。” 20世紀80年代中期,巴巴拉·本得·杰克遜提出了“關系營銷”的理論。所謂關系營銷靠的就是在長期的合作中建立自己與用戶的信任關系得以維持的,企業彼此之間建立的信任會使雙方熟稔彼此交易的方式,能增加穩定的業務,強化客戶的忠誠,提高職員們的士氣和實現更高利潤額。
在文明古國的中國,誠信早在幾千年前就有了對誠信的定義及推崇.早在春秋戰國時期的思想家,孟子說:“誠者,天之道也;思誠者,人之道也. ”“韓非子曰:”小信誠則大信立,故民主積于信”。一代圣人孔夫子更是語不驚人誓不休:“民無信不立!”
在20世紀,厲以寧在《管理脈胳》中談到了誠信的觀點是:一個成功的企業家必須把經營人生中的誠信原則移植到企業經營中來,逐步堅實企業倫理基礎。在人生漫長的道路上,“誠信”二字永遠是一個人成功的助推器。誠信企業不僅誠信地對待自己的顧客,而且誠信地對待與自己有各種業務關系的銀行、企業和政府,誠信地對待自己的員工,只有這樣,企業才能營造出很好的外部環境和內部氛圍,才能鑄造就與長遠發展相匹配的倫理基礎。馬濤教授在《傳統的創新——東方管理學引論》提出了以“誠信為本”的企業形象觀點。
上述觀點有的是從市場營銷角度談誠信、有的是從經營角度看誠信、有的是從國際商務競爭中論誠信、有的則從企業家角度說誠信、有的則談到了企業文化及其經濟前景之間的聯系等等,但他們很少有人從戰略高度談企業誠信,這就是我選這個論題的新穎性及其論點所在。我認為企業誠信不僅僅是一個倫理道德問題,更是一個經營戰略問題。
二、研究的目的和現實意義
我寫這篇論文的目的是把誠信提高到一個戰略高度,同時讓企業各界人士意識到我國誠信危機四伏,它關系到企業的長遠利益的獲得,關系到企業的生死存亡,關系到市場經濟的興衰,所以要引起高度重視,同時,在企業內部制度的建設與外部制度的保證提出了一些誠信經營的戰略決策即怎樣進行誠信經營,為企業經營者提供參考。
我選此論題的現實意義有三點:
第一、必要性:全球正在面臨誠信危機,自從2002年月12月2日美國安然能源公司問題暴露以后,半年的多的時間,丑聞不斷,安然公司倒閉,安達信公司的解體,做辦公自動化設備的施爾公司和美國在線——時代華納也出了丑聞,這樣一些美國最優秀的明星大企業,現在一個個被揭露出來,造假帳、欺騙股民!這不僅影響到股市,也波及到整個美國經濟,據美國魏斯公司的調查,在紐約證券所上市面上的7000家公司中有三分之一的上市公司的盈利報告是不真實的,這場“誠信災難”不亞于美國的“9.11”災難。這場災難絕不只是美國而己,中國企業是誠信狀況相當嚴峻,從山西朔州假酒案到廣州毒大米再到南京冠生園事件,山西假酒案使得該省的酒業險遭滅頂之災,南京冠生園陳陷月餅事件,造成當年月餅銷量銳減四成以上;曾幾何時,讓人談“食”色變;還有成都黑心棉、河北衡寶藥廠更換過期藥品批號等經濟大案更是觸目驚心,鬧得人心惶惶,不但自毀了企業,還給人民群眾帶來生命財產的危害,而那鬧得沸沸揚揚的上市公司藍田和銀廣廈事件更是編造假帳,這些誘使投資者上當的典型失信事件無不說明企業失去誠信而帶來的慘重后果,國務院發展研究中心搞了2002年中國企業信用調查報告,現在認為買原材料生產設備不放心的企業占了77.9%;62%的企業很擔心受騙;63.6%的人認為企業有欺騙、造假的職業道德問題;96%的認為,企業誠信問題與企業主要負責人的人品、操守、道德直接有關,該報告以及實踐認為,解決中國企業誠信危機勢不可待。
第二、重要性:中國加入WTO后,市場擴展要求企業按國際慣例辦事,而國際慣例的首要信條就是注重企業信譽;其次,隨著我國加入WTO后,企業競爭將進入白熱化程度,中國的企業要想在國際競爭中取勝,誠信起著決定性作用。誠信是企業賴以生存和發展的基礎,沒有誠信,就沒有秩序,沒有交換,沒有市場,經濟活動就難以正常進行,社會主義市場經濟就失去了存在的基石。
21世紀的發展,已經不再是單純的經濟增長,而是社會的總體進步,是人類文明的全方位提升,企業的信譽和首先建設已經變成企業對社會、對人類文明的一種責任和義務。本文從戰略高度看企業誠信,提出了實現誠信經營的戰略決策,它為企業實現誠信經營提供了有利的參考。

1  2  3  4  5  [下頁]  
河南快赢481技巧