深圳市寶鷹建設集團

一、公司簡介

深圳市寶鷹建設集團股份有限公司(以下簡稱“寶鷹股份”或“公司”),成立于1994年4月,是一家民營股份制企業,注冊資本1.65億元人民幣,實收資本1.65億元人民幣。公司以建筑裝飾裝修為主營業務,并承接各種建筑的幕墻、智能化、消防、金屬門窗、機電設備、鋼結構等工程類型的設計、施工與安裝。公司連續多年被評為“中國建筑裝飾行業100強企業”,成功入選首屆“中國建筑業最具成長性100強企業”,在燦若星河的中國建筑裝飾行業成為最耀眼的一顆明珠。

十幾年來,寶鷹股份堅定不移地以“裝飾完美空間,締造百年基業”為企業宗旨,將“團結、務實、奮斗、卓越”作為企業精神,以“誠信做人、嚴謹做事、共贏經商、和諧發展”為經營理念,以“讓每一座城市烙刻上寶鷹的足印”為企業愿景,奉守“大道當然,感恩回饋”的企業公民精神,時刻展現一個成熟現代企業應有的時代擔當和先鋒意識,為構建和諧社會樹立了典范,最大程度地創造了經濟和社會效益,在行業樹立了良好口碑,獲得了新老客戶的信任與支持,成為中國建筑裝飾行業最有影響力的企業之一。

二、企業誠信建設和信用體系建設實踐案例

1.誠信經營理念

通過座談、組織培訓、調研等方式,推行企業團結、務實、奮斗、卓越的核心價值理念,提升員工工作熱情、執行力、增強凝聚力及對企業的信心。

2.嚴格遵紀守法

不定期組織法制宣傳日,及時宣傳與社會活動相關的法律及治安政策,以通知或通告方式表場或批評守法及違法或違反公司制度的行為。項目部定期組織安全生產培訓。

3.經營管理者、員工誠信理念和信用風險意識

通過培訓、學習、制度建設使員工及管理者了解何為信用風險及期產生原因、避免方法。具體分為培訓宣傳、風險識別、風險評估、風險應對、制度考核等方面。

4.誠信理念宣傳、教育、培訓

對員工進行信用意識和職業道德的宣傳教育,加強公司證照管理,嚴格執行勞動用工制度,重視產品及服務質量;相關職能部門發揮信用風險管理作用,有效監控經營活動的全過程。對員工進行信用意識和職業道德的宣傳教育,加強公司證照管理,嚴格執行勞動用工制度,重視產品及服務質量;相關職能部門發揮信用風險管理作用,有效監控經營活動的全過程。

5.企業誠信和信用體系建設

(1)客戶資信管理制度。第一,制度規定對客戶的信用信息搜集、管理、客戶資信的調查、評估以及客戶信用的監督、記錄的職責、內容、程序和主要方法。第二,客戶信用信息搜集:經營管理中心根據增加的新客戶和必要老客戶制定《客戶資信調查報告》,會計核算部審核監督客戶資信的信息收集和調查工作。第三,建立客戶資信檔案:經營管理中心依據《客戶資信調查報告》及客戶信用信息建立客戶資信檔案。第四,客戶信用等級評審及分類:營銷管理中心根據獲得的全部客戶信用信息以及回款情況,進行綜合性的信用評估,評估結論以ABCD四個等級表示,會計核算部審核批準。第五,制定信用政策,動態監督客戶信用記錄:會計核算部與經營管理中心依據全部客戶的資信評估情況,進行信用政策制定,經常性、定期的了解、收集客戶資信變化情況,及時將相關信息錄入數據庫并對客戶信用風險作出重新評估,月底及時做好賬齡分析表。

(2)內部受信制度。將信用部門的各項職責在各業務部門這間合理的分工,經營部門、財務部門、采購部門等各自承擔不同的信用管理工作,按照不同的管理目標和特點進行科學的設計與執行。

(3)應收賬款管理制度。財務負責應收帳、帳齡分析及分類,及時將數據提報反饋;業務部負責相關的帳款類別反饋的審核、確定,法務部進行授權追收。

(4)合同管理制度。第一,制定有合同管理規定,明確合同定義及分類。第二,合同的審批:公司實行董事會授權的總裁負責制,公司總裁可以或按規定委托他人審批有關合同。第三,合同的簽訂:因合同類別的不同需分別經質安部、財務部、辦公室等部門分管領導審批。第四,合同的管理:公司所有簽訂的合同原件由公司檔案室統一編號,統一保存管理;由洽談審核的部門備存一份原件或復印件,屬于工程項目的各類合同管理門應將原件存入對應的工程檔案中。建立合同管理臺帳。第五,合同的履行:公司財務部門監管合同履行的資金和配合支付合同款,簽約人審核部門加強動態跟蹤管理,對合同履行過程中的各個環節包括簽約、交貨、驗收、付款、結算及時跟蹤管理履行情況,發現問題及時處理。第六,合同的變更、解除:變更、解除合同的手續,按簽訂合同審批所規定的權限和程序執行。

(5)風險控制及危機管理制度。風險控制分為經營風險、業務風險、法律風險的控制,各部門根據業務的性質和特點對本年度本部門可能產生的風險進行分析并提出應對建議。制度包括:風險級別、報告時間、解決途徑、處理責任人、風險處理、恢復措施和資源要求、通報范圍等。

(6)信用評估考核制度。及時掌握客戶誠信信息,對客戶實行分級管理,分別制定不同誠信等級所對應的誠信額度、誠信期限、誠信折扣等。

6.職業道德行為準則或規章

從崗位規范、形象規范、語言規范、社交規范、會議規范等方面約束員工日常行為準則;從勞動合同、保密條款、廉潔責任書等方面提示員工職業道德行為。

7.企業誠信實踐

(1)產品及服務質量誠信。依工程項目施工質量管理制度,按國家規范要求執行施工步驟、方法,嚴格執行規范要求并由售后服務部跟蹤已交付項目的售后要求,保證項目質量。

(2)客戶服務及關系管理。設立業主、供應商、分包商、設計院等客戶檔案,由專門人員負責,對其信息進行跟蹤收集,并通過滿意度調查、請客戶參觀、定期拜訪、舉行活動待方式溝通和互動,建立持久的信任關系。

(3)與股東、投資人和債權人等利益相關者關系。嚴格執行公司法及國家相關法律法規,嚴格執行公司章程的相關規定,按時按要求召開股東大會,討論及通過公司經營管理的重大決策事項。

(4)反對商業賄賂、欺詐等。相關崗位員工簽訂有《員工廉潔責任書》,樹立公司良好市場信譽,提高員工職業道德修養,落實公司基本要求,執行個人自查、部門負責人監察、通告與報告、執行考核與獎罰制度。

(5)維護職工權益,創建和諧勞動關系。公司設立工會委員會,及時傾聽反映員工在勞動環境、報酬、規章制度、福利等方面的意見。嚴格執行勞動合同法關于勞動時間、安全、報酬等方面的規定。連續多年獲得深圳市勞動關系和諧企業稱號。

(6)環境資源保護。施工項目方面嚴格執行國家有關材料、衛生、安全等規范要求,公司辦公環境方面提倡節約使用辦公用品,愛護固定資產,節水,節電。

8.履行社會責任,熱心公益事業。

執行平等、自愿、公益的基本原則。區分公益慈善針對的范圍、類型及受益人。慈善基金統一管理,專項專用,定期公布基金匯總表。由行政部提出使用申請,經總經理批準后以公司及全體員工名義進行捐贈。

公司積極推進社會責任實踐,捐建廣東省陸河縣金全學校教學樓;參加深圳市綠色基金會“萬人同植萬顆樹活動”;為四川地震、南方洪災捐贈;為甘肅隴南災區少年捐贈愛心圖書;參加共青團深圳市委員會組織的關注留守兒童活動等。
公司網站: www.szby.cn

來源: 中國企業聯合會 中國企業誠信網

河南快赢481技巧