企業應有信用管理部門

壞賬、呆賬輕則影響部門業績,重則拖累公司資金健康,用企業信用管理的方法,設立專門部門能夠有效預防壞賬、呆賬的產生。

  公司在經營過程中會與各種各樣的公司打交道,款項賒欠也是常有之事。如何及時回收應收賬款帶來的風險便涉及到了企業信用管理。企業信用管理是企業對于可能產生的風險進行科學管理的學科,主要目的是為了規避因賒銷產生的風險,增加收回應收賬款的成功率。壞賬和國內信用缺失有很大關系,造成信用缺失是因為違約成本太低。因此,解決方案應以增加客戶違約成本,降低客戶違約所得為原則。

  由“信用管理與銷售額、利潤的關系”可以看出,企業信用管理最完善的公司銷售增長率和利潤增長率都要高于企業較完善或不完善的公司。企業信用管理較完善的公司銷售利潤增長率低于企業信用管理不完善公司的原因是前者的銷售人員把應收賬款的工作全交給企業信用管理的同時,負責此事的員工沒有部門依托,效率會較低;后者則是誰銷售誰負責,銷售人員會跟進應收賬款的事項,但同時要兼顧銷售工作,精力有限。

  為了保證公司的銷售額和利潤,設立專門的企業信用管理部門和人員是很必要的舉措。目前國內公司設立企業信用管理部門有三種方式:一是設立在銷售部之下,二是設立在財務室之下,三是成立獨立部門。三種方式中,以獨立部門在國內的實踐效果最佳。企業信用管理部門設立在銷售部或財務部之下,或多或少會對銷售形成干擾,獨立部門則不受制約。

  企業信用管理應該在尋找客戶時候便開始,而不是到了應收賬款時候才開始。企業信用管理部門在尋找客戶的時候便應該對客戶進行信用調查,對其進行信用評估。

  信用評估可以從兩方面入手。一方面是財務分析,分析對象企業的償債能力、資產效率、盈利水平、過去幾年的業績趨勢,以及與同行業企業的對比。此外還要進行一些非財務方面的分析,比如相關的營業執照、企業注冊信息、企業相關案宗等。相比財務分析,非財務分析對企業信用評估更為重要。

  非財務分析可以概括為5個C:特性(Character,歷史背景、業務特點、人員等)、發展能力(Capacity)、資金(Capital)、宏觀經濟(Condition)、擔保財產(Collateral)。企業信用管理人員可以從這些維度去分析對方的企業信用,然后給予評估,為銷售人員給出賒銷額度的建議。

  再怎么預防,應收賬款總會產生拖欠的,因此還應制定一個應對的方案,按照時間節點的不同對拖欠企業施加不同的壓力,盡可能追回應付賬款,減少損失。
來源:東方財富網
河南快赢481技巧