資本市場首部誠信監管規章 9月正式實施

中國證監會7月31日發布《證券期貨市場誠信監督管理暫行辦法》,自9月起正式施行。這是我國資本市場首部專門的誠信監管規章,旨在加強公共信用信息管理、強化市場行為誠信約束。其主要制度包括:建立誠信檔案制度,推出誠信信息查詢制度,建立了一系列的違法失信懲戒制度,建立了針對幾類特定主體的誠信約束制度,明確誠信監督合作制度等。
《誠信監管辦法》是資本市場誠信建設的一部重要基礎性法律制度,其“核心”和“亮點”在于,正式把“誠信”納入監督管理的范疇,創新建立專門的誠信監督管理制度,通過從誠信信息的界定與歸集,到誠信信息的公開查詢,從監管部門的誠信監督、管理,到市場機構的自我誠信約束,從失信懲戒、約束,到守信激勵、引導等一系列制度機制,強化對市場主體及其行為的誠信約束。其主要制度包括:
一是建立誠信檔案制度。規定證監會建立全國統一的“證券期貨市場誠信檔案數據庫”,全面歸集證券期貨市場相關的監管執法、自律管理和司法等公共誠信信息,使市場參與主體的違法失信行為無處遁形。
二是推出誠信信息查詢制度。在依法繼續公開行政處罰、市場禁入和行業自律組織的紀律處分決定信息的同時,為便于市場主體了解、掌握自己和有關交易對方的誠信記錄,建立了誠信信息申請查詢制度,市場主體可以按規定申請查詢本人、本人聘請或提供服務的有關機構及其人員誠信信息,包括上述公開范圍之外的誠信信息。
三是建立了一系列的違法失信懲戒制度。包括許可審查一律要查詢誠信檔案、嚴格考察誠信記錄,針對許可申請人的違法失信記錄可以要求解釋、說明和核查,在業務創新、試點中對違法失信記錄的暫緩安排,在日常監管和專項檢查中重點關注違法失信記錄較多的機構,在主板、創業板發審委、并購重組委等委員、專家遴選中,對有失信記錄的“一票否決”等,使違法失信者成本提高、付出代價、受到制約。
四是建立了針對幾類特定主體的誠信約束制度。為了加大對上市公司及其控股股東、實際控制人和相關重組方履行分紅、資產重組等公開承諾的督促、約束力度,明確將上市公司相關公開承諾的履行信息納入誠信檔案,并將予以公示。針對當前市場上部分主體發布與事實明顯不符的資本市場相關評論信息,擾亂市場秩序的實際,規定證監會及派出機構可以向其出具誠信關注函,記入誠信檔案,并可向其所在工作單位、所屬主管部門或者行業自律組織通報。此外,為了促進常態化的自我誠信約束,規定上市公司、證券期貨經營機構和服務機構應當建立健全內部誠信監督、約束機制,監管部門有權檢查、通報。
五是為激勵、鼓勵守信留下了空間。除將市場機構和人員所獲全國性或部級獎勵、表彰、評比等正面信息納入誠信檔案,還規定在業務創新、試點中,對誠信記錄良好的予以鼓勵、傾斜,支持一貫誠信合規的機構拓展業務、做優做強,在日常監管和專項檢查環節根據監管對象的誠信狀況做出差異化安排,鼓勵、支持證券期貨市場行業自律組織開展誠信先進典型評選、誠信評價活動等。
六是明確誠信監督合作制度。規定證監會將與國務院其他部門、地方政府、司法機關、行業組織實行誠信信息共享,開展誠信監督合作,實現對失信行為協同監管。
《誠信監管辦法》同時也注意把握失信懲戒約束與市場參與主體信息權益保護之間的平衡,在通過對市場主體誠信信息公開、查詢,強化對失信進行懲戒、約束的同時,建立了信息主體合法權益保護的相關制度。

來源:新華社電
 
河南快赢481技巧