重慶對外建設(集團)有限公司

(一)公司簡介

重慶對外建設總公司是經國家商務部、建設部批準,擁有對工程承包、對外勞務輸出、進出口貿易經營權、對外援助成套項目實施企業A級,市政公用工程施工總承包壹級、房屋建筑工程施工總承包壹級、公路工程總承包貳級、港口與海岸工程專業承包貳級,裝飾及裝修專業承包貳級、機電安裝專業承包貳級、土石方專業施工一級資質的國有企業。業務涵蓋海內外工程承包、進出口貿易、勞務輸出、設備租賃、技術咨詢服務等領域。連續四年進入了美國《工程新聞紀錄》雜志“全球最大225家國際承包商”排行榜;重慶市百強企業;中國建筑業500強。

二、企業誠信建設和信用體系建設實踐案例

1.誠信經營理念

公司秉承誠信理念,公司六大核心價值觀是:一是客戶第一,即堅持客戶至上原則,對客戶的需求作出快速反應,提高服務效率,在服務中贏得客戶、贏得市場、獲得效益。二是團隊合作,即以大局意識、協作精神和服務精神高度融合為特征,凝聚團隊智慧和力量,在共享共擔中推動企業目標實現。三是創新,即努力做到觀察形勢有新視角,推進工作有新思路,解決問題有新辦法。四是誠信,即遵守國家法律法規和相關標準要求,樹立良好的企業信譽和社會形象。五是激情,即以昂揚向上的精神激發熱情、創意工作,以積極樂觀的心態克服困難、努力提升業績。六是敬業,即以恭敬、嚴肅、負責的態度對待工作,一絲不茍,盡職盡責。多年來,公司嚴格遵守國家相關法律法規,無任何違規違紀情況發生。

2.企業及員工誠信理念和信用風險意識

企業樹立良好的風險防范意識,扎扎實實的應運到實際經營當中去,把企業所承擔的風險降到最低。公司對企業職工進行定期誠信理念教育,安排新進職工培訓,每年組織對在崗職工進行再教育學習。對企業職工進行定期誠信理念教育,安排新進職工培訓,每年組織對在崗職工進行再教育學習。

3.誠信和信用體系建設

(1)公司設信用管理人員專職1名、兼職10名,并由專門部門負責管理。在客戶資信管理制度方面,按企業客戶資信管理制度嚴格執行,對相關客戶進行分類建檔,并對不合格客戶及時清理。企業設專人對客戶進行信用評估考核,對相關企業信用進行管理。

(2)應收賬款管理制度。財務部門負責應收賬款的計劃、控制和考核,并對應收賬款有效監控,并及時清理,對任何應收款逾期的,一律報告公司總經理,并通知公司法律顧問啟動法律催討程序。

(3)合同管理制度。企業對合同管理從簽定、實施到合同終止進行全程監控,由分管領導牽頭,工程部統一管理,規范合同簽定流程,嚴格合同實施。

(4)風險控制及危機管理制度。企業有強烈的危機意識和危機爆應變機制,對危機進行檢測。在危機爆發之前對危機征兆進行警戒,把一些可以避免的危機消滅在萌芽之中,對于另一些不可避免的危機通過預警能夠及時得到解決。危機發生后,根據收集的與危機相關的信息,確認危機程度,找出危機產生的原因,辨認危機影響的范圍和影響的程度及后果,對各種可行的處理方案進行比較后,選擇出最佳解決危機方案有效地遏止危機的擴散,避免危機給企業造成進一步的損失。

(5)職業道德行為準則或規章。企業對職工定期進行職業道德行為教育,要求員工按規定的職業道德規范言行,員工職業道德規范,崗位意識強。

4.誠信實踐

公司近五年被重慶市建設委員會評為優秀建筑業企業;被重慶市企業家協會評為2008年誠信企業100強、近三年列入重慶市百強企業、2008年重慶最佳誠信企業,連續兩榮獲重慶市發展開放型經濟先進單位,連續四年進入了美國《工程新聞紀錄》雜志“全球最大225家國際承包商”排行榜。國內、外工程一次交驗合格率100%;無重大質量、安全事故發生。通過了質量體系、環境管理體系和職業安全健康管理體系等三個國際標準認證。

以客戶為第一,關注客戶的感受,了解和處理客戶不滿的重要性。重慶對外建設總公司自1985年成立以來,在社會各屆的支持和關注下,經過二十多年的艱苦創業,從無到有、從小到大,在風雨中默默前行,化蛹成蝶,在對外承包工程方面取得了長足的發展,先后在亞、非國家和地區承建了近60余個大、中型國際工程項目,合同金額達8億美元,形成了講誠信、重合同、守信譽的光榮傳統。其中承建的二十多個項目以質量好、進度快受到業主、監理工程師、世界銀行代表及我國駐外使館經濟商務代表處的好評。
來源:中國企業誠信網
河南快赢481技巧