齊齊哈爾二機床(集團)有限責任公司

一、公司簡介

齊齊哈爾二機床(集團)有限責任公司(由原齊齊哈爾第二機床廠改制)1950年10月于沈陽北遷建廠,是“一五”期間我國機械工業第一批重點骨干企業。經過五十多年的發展建設,已成為我國重型機床及鍛壓設備的著名生產基地,國家“十一五”發展數控機床產業化專項重點扶持企業,國家大型工業企業,機床行業“十佳企業”。企業是聞名全國的馬恒昌小組所在廠,黨和國家領導人多次親臨企業和小組視察。2008年7月1日,齊二機床正式加入中國通用技術(集團)控股有限責任公司,標志著齊二機床重新回歸央企行列。

二、企業誠信建設和信用體系建設實踐案例

1.誠信經營理念

齊二機床核心價值觀為:履行國有企業“三個重要使命”,報效國家,服務社會,提高經濟效益,實現國有資產保值增值,提升產業技術水平,以科技創新、產品創新為重點,以管理創新為手段,以為員工提供施展才華的舞臺,讓員工共享發展成果,努力實現企業與員工共發展、共成長為保障,不斷提升企業產品技術水平和質量,出精品、出效益,實現企業快速健康發展。齊二機床核心價值觀內容通過企業文化手冊形式下發到公司每一個員工手中,使員工每一個人都能熟知。

2.嚴格遵紀守法

企業嚴格貫徹國家和地方的方針、政策、法律、法規。企業制定了各項規章制度,有效地執行了生產安全、財產安全、產品安全、衛生、環保、勞動等相關法律法規制度,形成了自覺遵守國際法律法規、企業規章制度、職業行為標準和職業道德。

3.經營管理者、員工誠信理念和信用風險意識

齊二機床的誠信理念為:誠信,本真為誠,踐諾為信。誠信指至誠守信,言真行實。誠信是為人之本、立業之德、發展之基、信譽之源,是企業的靈魂與道德,更是品牌的基石。“誠信打造品牌”,就是至誠守信面向市場,依法經營,信守合同,誠信待人,誠實做事、向社會和用戶提供優質產品及服務,深入開展雙贏、多贏合作,樹立企業誠信形象,創企業知名品牌。公司在保障向社會提供優質產品的同時,還注重信用管理的另一方面,即建立科學的信用風險防范管理機制,企業專門成立了風險防范室,對公司以及銷售、采購客戶信用風險進行日常信用風險監督、分析和制定預防措施等。

4.誠信理念宣傳、教育、培訓

齊二機床通過企業文化手冊的宣傳貫徹,使每一個經營管理者和員工熟知什么是誠信,以及公司的誠信理念是什么。同時由公司工會會同人力資源部共同組織對各單位領導進行培訓,同時對各單位員工企業文化手冊宣貫情況進行監督檢查。

5.企業誠信和信用體系建設

(1)客戶資信管理制度。公司制定了《業務伙伴信用風險管理規定》,規范了公司系統內對業務伙伴開展信用交易的業務,加強信用風險管理,明確信用交易的組織機構、職責、原則、額度、審批、監控和評價等內容。

(2)內部受信制度。公司制定了《授信額度管理流程》,進一步規范了公司授信額度分配及使用行為,有效控制授信額度使用風險,提高授信額度使用效益。

(3)應收賬款管理制度。公司制定了《應收賬款管理制度》,進一步保證公司最大限度地利用客戶信用拓展市場,銷售公司的產品以最小的壞賬損失保證公司資金安全,防范經營風險,縮短應收賬款占用資金的時間,加快資金周轉速度,提高資金利用率。

(4)合同管理制度。公司制定了包括《經濟合同管理辦法》、《合同審核管理程序規定》、《合同專用章管理辦法》、《授權委托書管理辦法》等管理制度。通過對企業經濟合同審核達到“事前防范、事中控制”,預防合同糾紛發生,減少經濟損失的目的。

(5)風險控制及危機管理制度。根據公司風險防范體系建設要求,公司以逐步建立和完善組織結構科學、管理流程順暢、制度設置規范、控制程序精細為特征的全面風險管理體系,形成風險控制的長效機制;公司主管領導強化對全面風險管理體系建設實施;完善組織體系,嚴格落實責任主體,務求實效;并結合生產經營的實際情況,加強對重點領域的風險防范。

(6)信用評估考核制度。公司根據《業務伙伴信用風險管理規定》要求,對公司客戶信用情況進行考核評估。同時公司風險防范室對公司信用執行情況進行實時評估,針對有可能對公司造成信用影響的,提出整改意見和要求,確保公司誠實守信。

6.職業道德行為準則或規章

企業誠信管理是實現誠信經營理念的手段。現代誠信管理的內涵,不僅局限于單純的職業道德,而且涉及如何通過管理使企業為社會提供優質產品與服務、使企業擁有良好的信用記錄、使企業能夠履行社會責任等更廣泛的范疇。為此,齊二機床在企業文化手冊中提出了誠信管理目標:通過誠信管理,全方位提高經營管理水平,打造企業品牌,獲得社會認可,從而實現企業總體目標。

7. 企業誠信實踐

(1)產品及服務質量誠信。公司制定了《安裝調試管理》、《質量檢驗管理》、《售后服務管理》以及《用戶更換服務件管理》等一系列規章制度。在注重生產與研發的同時還特別注重產品的質量和售后服務工作,規范了售后服務工作,滿足用戶的需求,保證了用戶在使用公司產品時,能夠正常的發揮最大效益,提高用戶對產品的滿意度和信任度,不斷夸大產品的市場占有率。

(2)客戶服務及關系管理。企業向顧客承諾“三包”服務,滿足顧客需求。公司根據《售后服務管理》制度規定用戶來函、來電當天內必須答復,需派人的48小時到位,保修期內損壞零件無償提供。售后服務覆蓋全國主要地區的近百家銷售網點公司,可解決用戶使用不當產生的問題,或初步判斷故障類型及零部件損壞情況,可在接到用戶服務信息后24小時內到位維修,駐外維修人員不夠或出現集中問題時,各產品事業部裝配車間隨時派人進行維修。同時公司還制定了《客戶投訴管理》制度,針對可能出現的客戶投訴問題,制定了處理審批管理流程。

(3)與股東、投資人和債權人等利益相關者關系。公司以創新為導向的治理理念治理企業利益相關者關系,使治理理論更加適應實踐,并由所有的利益相關者共同治理,保證了所有利益相關者的合法權益,同時加強投資者的權益保護機制,進而更有利于降低企業內部成員分工與合作的交易成本,能夠為企業在競爭性市場上獲得可持續發展提供長期穩定的制度保證。公司先后制定了《投資管理辦法》、《子公司管理辦法》,進一步保證了公司股東、投資人的利益。

(4)反對商業賄賂、欺詐等。公司為扎實推進治理商業賄賂工作,加強了企業內控機制,做到誠實守信,樹立以守法誠信、優質服務為核心的經營理念,結合公司的實際情況,強化制度監督,推進制度防腐,加強對易發多發腐敗的重點環節、重點部位崗位人員的監督、管理力度,確保治理商業賄賂承諾制,嚴格遵循公平競爭規則,引導公司管理人員依法辦事,誠實守信,自覺抵制見利忘義、損公肥私、不講信用、欺騙欺詐等消極腐敗現象,樹立了企業的良好形象。

(5)維護職工權益,創建和諧勞動關系。公司對勞動合同、企業文明形象、員工行為規范做了具體規定,制定了《勞動合同管理規定》、《企業文明形象建設管理規定》、《員工培訓管理規定》、《員工行為規范》等制度。企業嚴格遵守《勞動法》,積極保障員工合法權益,在崗員工勞動合同簽訂率100%,無拖欠員工工資、福利、社會保險現現象,2011年被國家授予“全國模范勞動關系和諧企業”榮譽稱號。

(6)環境資源保護。公司建立了《環境資源保護管理》制度, 在企業生產經營中,人人有資源保護意識,十分注重資源環境保護,走可持續發展節能環保之路,公司的經濟效益也逐步提高,目前公司建立了工業廢水處理系統,公司積極為保護資源環境作出了積極的努力。公司創建綠色、安全的工作環境、 強化資源節約、促進清潔生產, 制定了《能源管理制度》、《節約能源管理辦法》、《環境保護管理制度》、《環境保護獎懲制度》等8項管理制度;2008年,完成市環保局立項的“鍋爐除塵系統改造項目”,進行了“清潔生產審核”項目的預驗收,并完成可行性報告。

8. 履行社會責任,熱心公益事業

公司在經濟效益逐年提高的同時,注重回報社會,熱心捐助社會公益事業。在訥河市遭遇旱災時,齊二機床向訥河市農村捐贈了價值50萬元的噴灌設備;2006年企業向克山縣希望小學捐贈了40萬元的建筑物資;2008年,汶川地震發生后,企業領導班子成員每人帶頭向災區捐款5000元,并以個人名義交納特殊黨費10萬元,在他們的帶領下,企業員工和黨員共為四川災區捐款146.68萬元等。體現了企業強烈的社會責任感。公司堅持落實科學發展觀,在企業生產經營中,十分注重安全、節能、環保,走可持續發展之路。
來源:中國企業誠信網
河南快赢481技巧