四川省川鐵枕梁構件廠

(一)公司簡介

四川省川鐵枕梁構件廠(原名四川省地方鐵路局枕梁構件廠)始建于1994年,隸屬于四川省鐵路集團有限公司,1996年正式投入生產,注冊資金5000萬元,工廠占有土地面積64500多平方米,建有廠區鐵路專用線兩條,年生產各型軌枕能力為150萬根,鐵路T型梁1000孔,資產總額19850萬元。該廠按照制定的“十二五”發展戰略,新征120畝土地,新建年產40萬噸預拌砂漿項目、開發生產地鐵專用產品、高鐵RPC板、新型吸音材料以及高性能城市市政水泥制品。該廠實驗室已取得了國家三級實驗室資格證書,質量檢驗主要設備有靜載試驗機、壓力試驗機、萬能試驗機及各種必要的檢測儀器、設備等。有條件和能力對鋼筋、水泥、砂、碎石等原材料及軌枕成品等預制構件進行試驗檢驗。該廠是西南地區鐵路軌枕型號最多的生產廠家。

(二)企業誠信建設和信用體系建設實踐案例

1.誠信經營理念

川鐵枕梁廠奉行“自強不息、勇于超越,科學、創新、高效、誠信”的企業精神,始終堅持“科學管理保質量,優質服務贏市場”的理念,確保公司產品質量和良好的服務,贏得了用戶的一致好評。

2.嚴格遵紀守法

公司一直以來以信譽為本,誠信經營,將客戶的利益放在第一位,嚴格遵守國家法律法規,依法納稅,注重對企業員工進行誠信理念的宣傳教育培訓加強全體員工的質量意識,對客戶負責,對產品的使用者負責,認真履行合同,無合同欺詐、故意不履行合同、惡意拖欠和逃廢債務等失信行為。

3.經營管理者、員工誠信理念和宣傳教育

川鐵枕梁廠經營管理者深知誠信在企業發展過程中的重要性,他們嚴格要求自己誠實不欺、表里如一;信守承諾、以身作則;誠懇待人、關心職工;堅持原則、正直公正。此外,還有健全完善的信用管理體系和內控制度,并大力倡導誠信經營,在企業內部營造濃厚的誠信氛圍。公司十分重視建立健全企業誠信建設管理體系,一是組織體系建設,二是制度體系建設,三是監督體系建設

4.企業誠信和信用體系建設

在公司經營實踐過程中,十分注重企業誠信和信用體系建設,分別在完善誠信體系建設協調工作機制,完善誠信制度和標準體系,加快建立企業誠信管理體系,建立誠信信息征集和披露體系,建立并完善企業誠信評價體系,加強行業自律機制建設,加強誠信宣傳與誠信文化建設,加快誠信獎懲機制建設等幾個方面下功夫。注重在上下工序、各個部門、企業內外均進行誠信建設,在企業生產、經營、售后服務等廠內外各個環節都起到了導向、凝聚、規范的積極作用。使誠信文化成為企業文化的核心,結合發展歷史,并在全體員工范圍內進行廣泛宣貫。堅持誠信文化可視化、標語化建設,以企業精神為內容,制作大型樓體標語,企業精神與核心價值觀上墻、上報工作宣傳不斷開展。堅持用誠信文化激勵員工,培育忠誠、和諧、充滿責任感、使命感的企業文化,將個人價值與崇高理想緊緊相連、使誠實守信成為企業文化的核心內容,為企業持續健康發展營造良好環境。

(1)客戶資信管理制度。公司致力于與重要供應商、顧客和同行業重點企業建立相互溝通、全面合作、實現“長期、穩定、共贏”的戰略合作伙伴系。公司主要客戶為鐵道部及其各路局和各大城市地鐵公司,公司建立了《客戶服務管理規定》,其中要求各相關部門建立了客戶資信分類管理臺帳,定期與客戶的溝通、聯系和走訪,加強客戶資信管理,確保企業正常運營。

(2)內部受信制度。為保證信用管理工作的規范化和長期持久,公司以“誠信經營”核心理念體系為指引,組織建立了適合公司管理模式和未來發展的管理制度體系,制定并執行各項信用管理制度。建立健全了《內部受信管理制度》,依據該制度進行內部授信,明確相應責任與權利,保證了責權的統一,該制度實施至今,從未發生違反規定行使代理權的行為,也未出現因不適當的授權代理行為給企業造成損失的情況。

(3)應收賬款管理制度。公司制訂了科學合理的《債權管理辦法》及《貨款回籠考核辦法》,加強對各種應收賬款、票據及預付賬款的管理,將貨款回籠指標分解落實到有關部門。公司通過加強應收款管理,防范賬款拖欠風險,應收賬款余額不斷減少,周轉天數不斷降低,有效地降低了企業經營風險;財務部門負責財務信用管理,負責對供方的經營狀況和價格信譽度進行評價,負責提供銀行等金融機構對企業的信用評級資料,以維護企業利益。

(4)合同管理制度。公司《經濟合同管理辦法》規定了公司經濟合同管理的職責分工、管理流程及檢查考核等標準,規范了合同簽訂、履行等各環節的工作內容。公司按照誠信原則嚴格履行合同,合同履約率始終保持100%;陸續對企業高級管理人員、財務人員、市場營銷人員、采購人員進行了信用風險培訓,內容涵蓋如何扼制逾期應收賬款的大量產生,減少壞賬,交易安全;客戶信息管理;供方評估;產品銷售、合同履行的信用風險等。

(5)風險控制及危機管理制度。公司分別制定《風險管理制度》和《應急準備與響應管理規定》,每年展開風險評估,識別潛在風險源,根據評估結果針對重大風險制定應對預案。在經營過程中設置預警指標,實現對財務、投資、銷售、采購、質量、人事等管理活動的及時監控,確保經營風險保持在可控的水平。

(6)信用評估考核制度。建有企業《信用評估考核制度》并嚴格制度開展信用考核,并將根據考核結果對相關人員進行獎懲,對因失信對企業造成重大影響的人員進行嚴肅處理。

(7)職業道德行為準則或規章。公司具有企業自身的行為道德準則和健全的規章制度,努力營造良好的從業道德氛圍,并以制度來約束員工的經營生產行為。 努力使員工守信生產經營形成員工的自覺行為。此外,公司還印發了《員工手冊》,新員工招錄前進行專門培訓學習,《手冊》中明確規定了員工職業道德準則為員工恪守的義務。同時公司每年均組織對中高級管理員工進行員工職業道德及操守培訓。

5.企業誠信實踐

(1)產品及服務質量。始終堅持質量第一的經營思想,在“科學管理保質量,優質服務贏市場”的質量方針的指導下,公司具有德國海斯HSL1500型雙塊式無碴軌枕生產線1條,微機自動控制配料攪拌站2座,軌枕蒸汽微機自動控制養護設備2套,微機自動控制張拉和放張設備各1套,各型鋼模247套,天津建科鋼筋桁架生產線一條,以及敘永梁場日產3孔鐵路橋梁生產線一套。公司實驗室已取得了國家三級實驗室資格證書,質量檢驗主要設備有靜載試驗機、壓力試驗機、萬能試驗機及各種必要的檢測儀器、設備等。有條件和能力對鋼筋、水泥、砂、碎石等原材料及軌枕成品等預制構件進行試驗檢驗。

(2)客戶服務及關系管理。公司服務宗旨是“科學管理保質量,優質服務贏市場”,為客戶提供優質服務,派出了強大的專業隊伍從事現場檢驗、配合施工工作。以創新為根本動力推動企業發展,以誠信為最大智慧贏得廣大用戶

(3)與股東、投資人和債權人等利益相關者關系。在經營活動中,公司竭誠服務于客戶,注重加強與業主、施工單位、設備制造商、債權人的協調和溝通,與相關單位和部門建立了良好的合作關系。

(4)反對商業賄賂、欺詐。公司注重把反腐倡廉要求寓于決策和經營管理制度中,加強對管理業務流程的監督,對涉及公司物資采購、供方管理、財務價格管理、質量體系管理的重要事項進行決策和監督管理,全面深入有效地推進黨風廉政建設、反商業賄賂和反腐倡廉工作。

(5)維護職工合法權益、勞動關系和諧。公司嚴格遵守國家、地方法律法規,以平等自愿、協商一致為原則,及時與員工簽訂勞動合同;嚴格執行國家規定的工作時間、法定假日,保障員工休假權,推行帶薪休假制度。公司以為員工排憂解難為宗旨,出臺了與員工生活保障相關的具體管理辦法,形成了完整的員工生活保障長效機制公司認真貫徹安全生產方針,建立了安全生產,勞動保護監督檢查網絡,注重優化作業環境和生活條件,強化職業危害防護,使員工生產、生活條件得到有效改善,員工勞動關系和諧。

(6)環境資源保護。通過了ISO9000質量管理體系認證、環境管理體系認證、職業健康安全管理體系認證。

8. 社會責任實施記錄

多年來,公司致力于從各種渠道積極參與社會公益事業,提高員工素質和參與社會事件的積極性,同時,在服務企業,幫助企業做強做大,取得了很好的成績。2010年4月,公司組織全廠員工向玉樹地震災區同胞獻愛心捐款,此次捐款活動共籌的善款近萬元人民幣。

在5·12汶川大地震中,公司得到了社會各界的關心和幫助,2010年8月,在得知甘肅甘南藏族自治州舟曲縣發生特大泥石流,災害造成了重大人員和財產損失。全廠職工干部踴躍捐款,一些干部職工因有事外出不能直接參加也打電話委托他人代捐款,一天之內就捐款數千元,最終籌得善款近萬元。自2008年起,公司已經持續近五年時間,資助一名貧困山區兒童,目前此項資助工作仍在進行中。此外,公司還時刻關注員工生活,解決員工困難。2011年3月、7月兩次組織全廠范圍內捐款活動,共收到愛心捐款數萬元,幫助多名困難員工度過難關,解決生活難題。
來源:中國企業誠信網
河南快赢481技巧