工商企業信用風險管理咨詢與培訓

信用風險管理策略信用文化建設  

    風險策略是整個風險管理的前提和基礎,不同的風險管理策略應該有不同的信用風險文化。在對企業進行全面診斷的基礎上,結合企業行業發展趨勢,企業經營和資源條件,協助企業確立最佳的風險策略,并培育相應的信用風險文化,確保風險策略得以有效實施。

信用管理職能設計信用部的建立

    信用風險正日益成為危害企業生存和發展的最大風險,傳統的將信用風險管理分散在財務、銷售等部門的做法已不能適應現實商業競爭。通過設計并建立精簡高效、職責明晰的信用管理部門,為企業長期穩定的發展保駕護航。

◎客戶資信管理系統設計

    客戶是企業賴以發展的源泉和基礎,也是企業信用風險的最大來源,根據不同客戶的風險及收益特點,實行分類管理是防范信用風險、提高企業盈利水平的重要方法。

◎客戶授信管理系統設計

    通過選擇評估方法、制定評估制度,協助企業建立適用的信用分析和評價體系;科學合理地評估客戶的履約趨勢、償債能力、信用狀況和可信程度,及時準確地識別客戶的風險,確定不同客戶的信用額度和期限;完善授信和信用額度控制流程,包括:客戶授信流程、內部授信流程、訂單處理和發貨控制流程等。

◎應收賬款管理工作流程設計

    通過對企業應收賬款工作流程的科學設計,使應收賬款的管理工作由被動變主動,加強應收帳款的實時監控;提高應收賬款周轉率、改善企業的外部形象和融資能力。

◎商賬管理解決方案

    提供專業的方法和操作程序,幫助企業提高欠款追收技巧和效率,建立符合企業實際的欠款催收流程,降低追款成本,提高收賬成果。

信用政策制定

   根據企業所在行業的慣例和競爭情況、產品市場狀況和客戶構成及特點,制定切實可行的信用政策。

河南快赢481技巧