信用評級報告的結構

1.序言
 
  說明受誰委托,根據貴公司提供的有關資料,按照本信用評級機構的有關信用評級的辦法和細則,對貴公司(或債券名稱)的資信狀況進行了評估分析,形成本評估報告。
 
  1)、評估結果
 
  說明評估主體與評估對象,評估的資信等級以及有效期限。
 
  2)、評級要點
 
  簡要說明資信評級的基本情況及評估依據,內容包括評估對象簡況、資信狀況的有利因素和不利因素、信用風險預測及形成評估結果的根據。
 
  3)、企業概況
 
  簡要說明企業發展簡史和基本概況,內容包括企業成立日期、隸屬關系、企業性質、生產與經營規模、近年來發展情況以及企業在同行業中的地位。如有獲得政府獎勵及處分,也要說明。
 
  4)、經營狀況
 
  以附表表示,列出近3~5年企業經營狀況有關指標一覽表,包括資產總額、銷售收入、利潤總額、主要產品產量等。
 
  5)、財務狀況
 
  以附表表示,列出近3~5年企業對財務狀況有關指標一覽。表,可選擇信用評級指標體系中的主要財務指標。
 
2.信用評級機構及報告簽發日期
 
  信用評級分析報告結構框架
 
  企業概況
 
  宏觀環境及產業分析
 
  企業基礎素質
 
  經營管理狀況
 
  財務指標分析(按照信用評級指標體系中有關財務指標分別進行分析,償債能力、成長能力、經營能力等)
 
  企業發展前景
 
  風險因素及對策
 
  擔保實力及政府支持
 
  綜合評價(包括信用評級得分情況、資信等級建議、評估結論提出的主要根據)
 
  附各種有關的主要分析表及近3~5年財務報表中的主要指標。
河南快赢481技巧